04.09.2008 | Служба новостей Росфирм

Новосибирцам на заводе хорошо, но в офисе лучше

По данным Новосибирского центра занятости, на сегодняшний день работу ищут около 5 тысяч новосибирцев. Между тем, открытых вакансий зарегистрировано более 35 тысяч. Таким образом, на каждого официально зарегистрированного на бирже труда соискателя приходится по семь свободных мест. Можно ли в этом случае говорить о безработице, как о проблеме? Разъяснит ситуацию директор Центра занятости населения города Новосибирска Надежда ЦВЕТКОВА.

- Надежда Алексеевна, какая ситуация существует в сфере занятости. Правда ли, что в Новосибирске проблемы безработицы сегодня нет?

- Общая картина такова: сейчас на рынке труда в Новосибирске вакантных рабочих мест больше, чем людей, которые на них претендуют. О безработице, как о проблеме, в нашем городе не говорят уже давно. Если в начале девяностых годов количество незанятого населения, официально зарегистрированного в службе занятости, составляло 9%, сегодня эта цифра равна 0,5 %. Это низкий показатель, но все-таки он говорит нам о том, что о безработице забывать не стоит. Безработица есть, но она проявляется не в том, что люди не могут найти работу, а в том, что работа не может найти человека. Это так называемая структурная безработица, когда спрос и предложение расходятся. Сегодня на рынке занятости есть масса очень интересных вакансий, на которые, к сожалению, нет претендентов, то есть нет людей соответствующей квалификации, имеющих опыт в данной сфере. Кроме того, есть немало рабочих мест, где к соискателю не предъявляются высокие требования к уровню образования и опыту, но граждане не стремятся занять эту вакансию, их отталкивает низкая заработная плата. Конечно, такая ситуация характерна не только для Новосибирска, а для всей России.

- Каких специалистов не хватает на рынке труда?

- Недостатка в вакансиях нет, важны все профессии в нашей стране, переживающей бурный подъем во многих сферах. Очень нужны специалисты строительных профессий, начиная от каменщиков, отделочников, крановщиков и заканчивая инженерами и руководителями проектов. То же самое касается промышленности. Здесь существует острая нехватка, даже голод в специалистах такого профиля, как слесари, фрезеровщики, станочники, но конструкторы и проектировщики также очень востребованы. Это отголоски девяностых годов, когда закрывались предприятия, и профессионалы уходили в никуда. Ситуация мало-помалу стабилизируется, но немногие из них возвращаются назад, так как за это время успели обосноваться в другой нише. Все технические, строительные профессии за пятнадцать лет были растоптаны, а вузы переориентировались на подготовку финансистов, экономистов, юристов, менеджеров и т. д. Последние пять-шесть лет ситуация стала меняться: у предприятий появились государственные заказы, они начали выпуск продукции, естественно, что здесь нужны работники, и количество вакантных мест увеличивается. Но молодежь, как и раньше, продолжает считать, что работать на заводе или на стройке - зазорно. По-прежнему они мечтают быть банковскими служащими и региональными представителями. В итоге среднестатистический работник промышленного предприятия - это житель Новосибирска пенсионного и предпенсионного возраста.

В этой связи стоит отметить, что голод в промышленных кадрах испытывают не только предприятия. На эти специальности уже который год существует недобор в училищах и на курсах. Молодые люди не видят перспективы в получении таких профессий, потому что много лет мы демонстрировали им эту непрестижность. Поэтому сейчас нужно переломить их сознание и показать им, что не стыдно получать техническую специальность, в том числе токаря и фрезеровщика, что и в этой развивающейся сфере есть перспективы. Сегодня предприятия меняют оборудование. Организации уже начали пытаться заманивать к себе молодежь, предлагая им достойную оплату труда, помощь в решении жилищных проблем... Но пока эти профессии остаются для них непрестижными. И это довольно парадоксально, если учесть, что, например, они не гнушаются мыть посуду, собирать виноград и разносить еду в кафе в Англии или в Америке, куда они едут работать. Для них это достойное приобретение трудового опыта. А у нас в России форма официанта их не устраивает, они хотят ходить на работу в рубашке с белым воротничком. И я считаю, что это неправильно.

- Может быть, дело в оплате за труд?

- Конечно, здорово было бы сразу, получив диплом и только начав свою карьеру, получать большие деньги. Конечно, понятно, что молодежи нужно снимать жилье и жизнь сейчас дорогая, но получить все и сразу можно только в сказке. А в реальности нужно с чего-то начинать. Начиная работать, человек приобретает опыт, если он будет приносить пользу организации, его повысят, соответственно и зарплата увеличится. Нужно просто стремиться и стараться. Чаще же молодой человек, только завершив обучение в престижном учебном заведении, считает ниже своего достоинства начать трудовой путь с зарплаты ниже тридцати-сорока тысяч. Я думаю, что эта позиция неправильная. Неправильно, что человек, который знает о профессии только теоретически, хочет, чтобы его воспринимали так же, как и того, кто имеет за плечами опыт и не одну запись в трудовой книжке. Работодателю, конечно, выгоднее нанять именно такого сотрудника, от которого он получит отдачу с самого начала.

- Наверное, это касается тех специалистов, в которых на рынке труда нет недостатка, и у работодателей очень большой выбор, вот они и предпочитают тех, что поопытнее...

- Нет, переизбытка в специалистах какого бы то ни было профиля вовсе нет. Предприятиям, как и прежде, требуются и юристы, и экономисты, и менеджеры. Но, действительно, трудно с этой специальностью найти работу людям, у которых нет достаточного опыта... Поэтому молодым людям, и не только тем, кто получает эти «престижные» профессии, но и всем остальным, правильнее начинать работать со студенческих лет и стараться устроиться на производственную практику с прицелом на будущее трудоустройство.

- Надежда Алексеевна, а разве это не дискриминация, когда работодатель ограничивает возможности соискателей на получение работы на основании опыта, то есть практически по возрасту?

- В принципе, да, это тоже дискриминация такая же, как по полу и возрасту. Но понять работодателей можно. И если с другими видами дискриминации мы стараемся бороться, то с тем, что предпочтение отдают более опытным соискателям, сделать ничего нельзя. Что же касается рамок, устанавливаемых относительно возраста или пола претендента на должность, - это уголовно наказуемый проступок. Но, к сожалению, с таким явлением мы сталкиваемся постоянно. Объявление, в котором на вакансию, например юриста, работодатель хочет почему-то принять обязательно мужчину определенного возраста и опыта работы, не такая уж и редкость. Иногда наниматели выдвигают требования даже к национальности... И хотя заявления от тех, кому отказали по таким причинам, как возраст, недостаток опыта или принадлежность к слабому полу, принимают в органах защиты трудящихся, люди с подобными жалобами туда обращаются очень редко. Так что пока единственная мера борьбы с такими привередливыми работодателями - это просьбы и уговоры. Кстати, вовсе не напрасные. Постепенно все больше работодателей перестают загонять претендентов в жесткие рамки.

- Раз уж мы заговорили о возрастных проблемах, скажите, какая работа ведется в центре занятости по вопросу трудоустройства несовершеннолетних на период каникул, например?

- К сожалению, подростков в центр занятости обращается гораздо больше, чем мы реально можем трудоустроить. Работодатель пока не готов брать несовершеннолетних на работу. Главная причина - он должен найти для него наставника, который будет контролировать несовершеннолетнего подопечного. Но все-таки четыре с половиной тысячи ребят этим летом получили возможность подработать. Главным образом, благодаря средствам, которые выделила мэрия на оплату их труда. Так, работая два-три часа в день, подростки могут заработать две-три тысячи на карманные расходы. В следующем году мы надеемся, что такая возможность появится у еще большего числа школьников. Кроме того, повышается количество рабочих мест для инвалидов и людей с ограниченными возможностями, хотя это пока очень медленный процесс. В декабре прошлого года вышло постановление губернатора: на каждом предприятии, на котором работает больше ста человек, должно быть предусмотрено 2% рабочих мест для инвалидов. Но более перспективной, с точки зрения занятости этой категории населения, нам кажется программа по временному трудоустройству граждан, испытывающих трудности в поиске работы. Мы договариваемся с предприятием, устраиваем человека туда на два месяца. Нередко по истечении указанного срока руководители предприятий не против того, чтобы оставить его в качестве постоянного сотрудника.

- Каковы ваши прогнозы относительно будущего на трудовой нише в Новосибирске?

- За весь период работы службы занятости, естественно, безработных людей становится все меньше и меньше, и мы можем только надеяться, что эта положительная динамика еще долго будет оставаться неизменной. А эти надежды небезосновательны: ведь появляются новые организации и продолжают создаваться рабочие места... На мой взгляд, в ближайшее время служба занятости должна несколько переориентировать свою работу. Сегодня важно не столько помогать человеку найти работу, сколько обеспечить его информацией о том, какие вакансии в нашем городе существуют, то есть перспективным направлением службы является сбор информации о вакантных рабочих местах, создание большой базы данных, банка вакансий.

http://www.vacansia.ru/