28.10.2008 | Служба новостей Росфирм

Строители просят власти Новосибирска принять меры, чтобы не допустить кризис в отрасли

Строители просят власти Новосибирска принять меры, чтобы не допустить кризис в отрасли Строительные компании и эксперты рынка недвижимости Новосибирска обеспокоены появившимися явными симптомами кризиса в отрасли и говорят о необходимости принятия срочных мер для стабилизации ситуации.

Аналитики, застройщики, владельцы коммерческой недвижимости и операторы ипотечного кредитования провели специальный "круглый стол" на тему "Новосибирский рынок недвижимости в условиях финансового кризиса".

Глава аналитической компании RID Analytics Елена Ермолаева сообщила, что после роста цен на недвижимость в Новосибирске в 2005-2007 годы, уже ровно год цена находится примерно на одном уровне и активность на рынке недвижимости невысокая. Но, вместо нового витка роста цен, которого специалисты ожидали этой осенью, цены стали снижаться.

"Если за год номинальная цена практически не менялась, то реальная серьезно снизилась. Если мы из номинальных цен исключим инфляцию и средний дисконт на рынке, то получим, что за последний год у нас на 7,5% упали цены на вторичном рынке и на 19% на первичном. Это серьезное падение", - констатировала аналитик.

По ее словам, причинами этого стал мировой кризис ликвидности, исчезновение поддержки ипотеки, которая позволяла существенно расширить круг потенциальных покупателей, а также психологическое ожидание снижения роста цен. Многие покупатели приостановили сделки в надежде на то, что цены в будущем существенно упадут.

Ермолаева отметила, что кризису способствовал большой объем предложения на первичном рынке жилья. В 2007 году в Новосибирске, где проживает 1,4 миллиона человек, было введено 918 тысяч квадратных метров жилья.

"В итоге сейчас крупные строительные компании, особенно которые активно брали кредиты, вынуждены сокращать персонал, замораживать перспективные проекты. Небольшие компании также находятся в уязвимой ситуации и не выходят с новыми проектами на рынок", - говорит аналитик.

По ее словам, без принятия мер, все это может привести к снижению объемов строительства, появлению долгостроев и к тому, что люди, которые вложили свои деньги в новостройки не получат свои квартиры.

"Просто неизбежно снижение объемов строительства в следующем году. До какой цифры сказать нельзя - это будет зависеть от развития ситуации и действий властей. Ясно, что существующая ситуация невыгодна всем, в том числе банкам, которые остаются без оборотных средств наедине с залогом", - добавила Ермолаева.

Генеральный директор группы компаний "Метаприбор" (строит жилую и коммерческую недвижимость в Новосибирске) Владимир Мартыненков сообщил, что вынужден приостановить реализацию ряда крупных проектов, финансирование которых уже началось.

"Ряд проектов, которые были обеспечены иностранным финансированием, финансированием крупных банков у нас приостановлены пока до февраля-марта 2009 года. Это строительство торговых центров, бизнес-центров, где уже началось финансирование. На сегодняшний день мы полагаемся в основном на то, что приходится делать на наши деньги", - сказал Мартыненков.

Председатель совета директоров стройкомпании ЗАО "Корел" Вадим Самойлов признал, что квартиры перестали покупаться, а ипотека, которая обеспечивала 20-25% покупателей, исчезла. Нет доступа и к кредитным ресурсам банков.

"На сегодняшний день для наших компаний задача только одна - это выполнить все обязательства, прежде всего перед инвесторами, банками. Инвесторы могут вызвать социальный взрыв в случае негативного исхода", - сказал Самойлов.

Все собравшиеся сошлись на мнении, что кризис в строительной отрасли Новосибирска еще только начинается и, если не принимать каких-либо мер, он достигнет пика к весне 2009 года.

В качестве решения проблем участники "круглого стола" рекомендовали местным властям активизировать работу по привлечению федеральных денег на выкуп недвижимости по различным социальным программам; провести ревизию крупных инвестиционных проектов, которые обеспечены финансами, но каким либо причинам не реализуются и максимально ускорить их реализацию; мобилизовать областные и городские ресурсы для строительства социальных объектов по различным программам; создать специальный антикризисный штаб при мэрии или обладминистрации для решения этих вопросов.

Источник: РИА "Новости"