13.11.2008 | Служба новостей Росфирм

Спрос на жилье в Новосибирской области упал на треть

Спрос на жилье в Новосибирской области упал на треть Платежеспособный спрос на жилье в Новосибирске и области в октябре упал на 30-35%, что может вызвать существенное сокращение объемов строительства в регионе, сообщает пресс-служба областного совета депутатов со ссылкой на председателя Ассоциации строителей и инвесторов Новосибирска и Новосибирской области Джемиля Сальме.

"Снижение платежеспособного спроса достигло в октябре 30-35%, а в ноябре может составить уже 50-60%. В строительных компаниях и на предприятиях стройиндустрии прошла первая волна сокращений персонала - порядка 10-15%. Сегодня тот, кто работал в три смены, перешел на односменный режим", - говорит Сальме.

По его словам, затишье на стройплощадках вызвало взаимные неплатежи, а консервация части строящихся объектов в Новосибирске привела к снижению доверия граждан, вложивших деньги в строящиеся квартиры.

"Для выхода из создавшегося положения, предприятиям строительного комплекса требуется налоговый кредит на три-четыре месяца с последующей реструктуризацией долга на один-два года. Кроме того, необходима отсрочка платежей за тепло и электричество и ускоренная денежная интервенция государства в строящееся жилье для сдачи объектов в этом году", - считает председатель Ассоциации строителей и инвесторов.

По мнению вице-губернатора Новосибирской области Владимира Анисимова, программа по жилищному строительству 2008 года (1,4 миллиона квадратных метров жилья) будет выполнена в полном объеме.

"Себестоимость квадратного метра в кирпичном доме сегодня составляет 26 тысяч рублей, на первичном рынке уже готовая квартира уходит по цене 45 тысяч за квадратный метр, на вторичном рынке - за 55 тысяч. Даже если продадут всего половину квартир, строящийся дом будет введен в полном объеме", - сказал он на заседании комитета облсовета по строительству и вопросам ЖКХ.

По словам Анисимова, стоимость жилья, которое построят в Новосибирской области в этом году, оценивается не менее, чем в 30 миллиардов рублей.

Источник: РИА "Новости"