26.11.2008 | Служба новостей Росфирм

На Новосибирской зерновой площадке Сибирской межбанковской биржи резко возросли объемы продаж

На Новосибирской зерновой площадке Сибирской межбанковской биржи резко возросли объемы продаж

Государство увеличило интервенционные цены на зерно. Сегодня тонна мукомольной пшеницы третьего класса стоит 5 500 рублей, а фуражной пшеницы четвертого  класса - 4 800 рублей. 
 
Площадка открылась больше месяца назад, но, несмотря на начавшуюся в октябре государственную интервенцию, сделки заключались редко. Сельхозпроизводители не торопились продать продовольственное зерно третьего класса по пять тысяч рублей за тонну, ведь еще в сентябре местные мелькомбинаты покупали его по шесть тысяч рублей.

- Через Новосибирскую площадку продано 232 тысячи тонн зерна, - рассказывает начальник отдела товарных операций Сибирской межбанковской биржи Василий Караваев. - На западных биржевых площадках производители, по всей видимости, напуганные финансовым кризисом, играют на понижение. Они торопятся избавиться от зерновых, предлагая фуражную пшеницу по 3 100 рублей за тонну, а зерно третьего класса - по пять тысяч рублей. За Уралом ситуация другая. На Сибирской бирже уже аккредитовано 90 хозяйств, и многие сельхозпроизводители только собираются участвовать в торгах.   

СПК "Турнаевский" Болотинского района Новосибирской области принял участие в торгах числе первых.

- Придержать зерно у нас нет возможности, - рассказывает председатель хозяйства Михаил Кудрявцев. -  В этом году мы приобрели два комбайна и  четырнадцать тракторов, деньги нужны были и на посевную. Поэтому в мае был взят кредит на полгода, и до декабря нужно рассчитаться с банком. 11 ноября мы продали через биржу 675 тонн фуражного зерна по 4 800 рублей за тонну. На рынке за него сейчас предлагают 3800-4000 рублей. Поэтому для нас выгодна цена, которую дает государство по интервенции. За первую партию деньги уже получены, и через биржу хотим продать уже более тысячи тонн.

По расчетам Михаила Кудрявцева, вырученных средств от продажи зерновых должно остаться еще на развитие хозяйства и повышение зарплаты.

Такой способ реализации зерна весьма привлекателен, так как хозяйства имеют право продать 70 процентов урожая, а перекупщиков на биржу не пускают. Но для участия в торгах необходимо внести залоговую сумму - 120 рублей за одну тонну предлагаемой к продаже  пшеницы. У многих сельхозпроизводителей нет и таких денег. Правда этот гарантийный взнос возвращается в течение двух дней после торгов. Тем не менее число участников торгов на зерновой площадке с каждым днем увеличивается.

Однако эксперты считают, что такого ажиотажа, как на западе страны, не будет.

- В Алтайском крае, - отмечает генеральный  директор Новосибирской продовольственной корпорации Александр Тепляков, -  в этом году была засуха, поэтому там больших объемов зерновых на продажу нет. Урожай в регионе нынче ниже, чем в прошлом году.

Не оправдался и расчет на экспорт из-за отдаленности Сибири от портов и высоких цен на железнодорожные перевозки. 

Первый заместитель руководителя департамента агропромышленного комплекса Новосибирской области Георгий Иващенко: 
 
- Сегодня у сельхозпроизводителей еще осталось около полутора миллионов  тонн зерна. Мы рекомендуем его активно продавать сейчас. Сегодняшняя цена по госинтервенции вполне приемлема, а год назад она была на тысячу рублей меньше. Однако многим сельхозпроизводителям сложно преодолеть психологический барьер, ведь через биржу селяне никогда ничего не продавали. Приходиться ездить по региону, объяснять выгоду. В некоторых хозяйствах совсем нет денег, там режут коров, а зерно предпочитают продавать по старинке - ждут перекупщиков. Но сельхозпроизводителям необходимо рассчитываться по кредитам. Кстати, в администрацию области уже обращались по этому поводу несколько хозяйств. Мы помогаем получить в банках отсрочки, решить вопрос перекредитования. Тем более, сегодня никто не знает, что будет с кредитными ресурсами в первом квартале следующего года. 

Источник: "Российская газета"