05.10.2011 | Служба новостей Росфирм

Новосибирск

Новосибирск

Новосибирская область и ее административный центр, город Новосибирск, располагаются в Западно-Сибирском экономическом районе. По величине валового регионального продукта (более четырехсот шестидесяти миллиардов рублей) она занимает восемнадцатое месте среди всех субъектов Федерации, а по численности населения – семнадцатое. Структура промышленного производства Новосибирской области такова, что примерно четверть от общего объема продукции в стоимостном выражении дают предприятия, производящие различные продукты питания, которые не только в значительной степени обеспечивают население региона, но и активно снабжают ими жителей соседних краев и областей. Многие предприятия пищевой промышленности Новосибирской области вынашивают весьма амбициозные планы по техническому перевооружению производства и собираются закупать современные технологические линии, холодильное оборудование и т.п. 

 Следует отметить, что предприятия таких отраслей агропромышленного комплекса региона, как переработка молока и мяса, в значительной степени снабжаются сырьем, производимым местными сельскохозяйственными предприятиями. Во многом именно поэтому продукция таких компаний, как Чистоозерский, Кудряшовский, Черепановский, Плотниковский и Венгеровский мясокомбинаты, ООО «Сибирский завод молочных продуктов», Новосибирский филиал ОАО «Юнимилк», Чановский маслокомбинат и многих других отличаются очень хорошими вкусовыми свойствами, прекрасными качественными характеристиками и приемлемой ценой. Тем не менее, следует отметить, что на некоторых из этих предприятий степень износа основных фондов весьма высока, и поэтому они планируют произвести их модернизацию: закупить и ввести в строй новые технологические линии, холодильные камеры и современное складское оборудование.

 Несколько иначе обстоят дела на тех предприятиях пищевой промышленности Новосибирской области, которые занимаются производством и переработкой мяса птицы. Ввиду того, что конкуренция на рынке со стороны оптовых поставщиков и производителей этой продукции из других регионов существенно возросла, такие компании, как Новосибирская, Коченевская, Бердская и некоторые другие птицефабрики в последние годы немного сократили объемы своего производства. Однако, несмотря на это, они по-прежнему имеют большую долю местного рынка мяса птицы и стремятся ее увеличить. Для этого они планируют произвести техническое переоснащение производства и внедрить новые прогрессивные технологии. Таким образом, весьма вероятно, что они будут в перспективе использовать и такое оборудование, как льдогенераторы жидкого льда, с помощью которого можно эффективно охлаждать забитую птицу и хранить ее без потери качества весьма продолжительное время.