06.03.2016 | Служба новостей Росфирм

Промышленность выпускает множество типов тестораскаточных машин, поэтому и крупные кондитерские цеха и малые пекарни могут подобрать нужную модель. В зависимости от исполнения существуют напольные и настольные машины, причём напольные модели выпускаются с колёсиками для повышения мобильности.

На хлебопекарных предприятиях разные виды теста обладают разными свойствами, технологией приготовления и качественными показателями. Для самых популярных видов теста предусмотрены узко профилированные машины, использующиеся для раскатки одного вида теста. К примеру, существует оборудование для производства пиццы. Его особенность состоит в том, что оно придаёт заготовке круглую форму.

Производительность тестораскаточного агрегата зависит от объёмов обрабатываемого теста. В пекарнях, предприятиях общественного питаниях используются малогабаритные устройства для раскатки теста. На крупных кондитерских фабриках используются автоматизированные линии с тестораскаточным оборудованием. Применение таких линий позволяет исключить человеческий фактор на предприятии и снизить себестоимость продукции.

Наибольшее распространение на производстве получили полуавтоматические тестораскаточные машины, для которых характерна простота конструкции и невысокие требования в выполнении технического обслуживания. Полуавтоматические машины управляются операторами. Они имеют широкую специализацию, предназначаются для работы с разными видами теста.

Другим фактором, влияющим на классификацию тестораскаточных машин, является их конструкция. Наиболее распространены реверсивные машины, оснащённые двигателями реверсивного типа. Это оборудование способно прокатывать заготовку в ту и другую сторону, не требуя усилий для перемещения заготовки.

Принципы действия тестораскаточной машины

Конструкция реверсивной тестораскаточной машины включает в себя два вала, установленные друг над другом. Крепление нижнего вала осуществляется к корпусу, верхнего – к полозьям. Регулируя зазор между валами, можно регулировать толщину теста. Валы вращаются по направлению друг к другу. Для того чтобы валы захватили тестовую заготовку, её нужно немного смять в самом основании, достигая толщины, равной зазору между валами. Диапазон толщины раскатки заготовки составляет от 1 до 30 мм. При раскатке слоёного теста величина зазора между валами уменьшается от максимального значения до минимального.

Работа тестораскаточной машины начинается с того момента, когда оператор вводит параметры в память программы раскатки, кладёт между валами тесто, после чего оборудование самостоятельно выполняет все необходимые операции. В момент готовности теста машина подаёт звуковой сигнал. Современные машины для раскатки теста создаются с памятью, вмещающей более двухсот разных программ.

Тестораскаточные машины реверсивного действия широко используются в кондитерских и заготовочных цехах, на кондитерских фабриках, предприятиях по производству чебуреков и пельменей, фабриках-кухнях.