15.06.2024 | Служба новостей Росфирм

Влажные окна? Некоторые люди пытаются использовать сухие полотенца каждое утро, чтобы избавиться от конденсата, стекающего по окну, в то время как другие подают в суд на арендодателя. Но что вызывает сырость окон и как ее можно предотвратить? Часто именно вентиляция и обогрев способствуют образованию конденсата на окне. Иногда радиаторы отопления просто находятся в неподходящем месте, а иногда даже мебель виновата в том, что влага скапливается на окне. Однако в большинстве случаев проблему с влажными окнами можно устранить очень быстро.

Что именно здесь происходит?

Если вы увидите воду на своих окнах, вы быстро заподозрите, что она поступает снаружи. Но в большинстве случаев это далеко от истины. Обычно там, где воздух прохладнее, оседает конденсат, и очень часто это происходит на оконных стеклах. В каждой комнате в доме определенный уровень влажности. Поскольку это водяной пар, вы не можете увидеть влажность; вы можете только измерить ее. Уровень влажности в помещениях разный. Это зависит от того, является ли это влажным помещением, например ванной или кухней, где используется много воды, сушится ли в помещении белье и от количества людей в помещении.

Чем ниже температура в помещении, тем меньше влажности в воздухе. Вода, которую воздух не впитывает в виде водяного пара, оседает там, где температура самая низкая.


Почему это происходит?

Конденсат образуется на окнах по целому ряду причин. Основная причина - высокая влажность и неравномерная температура воздуха в помещении. Влажные окна могут возникать, например, если под окном установлен радиатор, а над ним подоконник. Образование конденсата также приветствуется, если перед радиатором и окном висят тяжелые шторы или если радиатор полностью закрыт. Причина этого в том, что теплый воздух больше не может свободно циркулировать и образуются холодные зоны. Именно в этих зонах воздух выделяет водяной пар и влага оседает. В этом случае влажные окна практически неизбежны.

Неправильная вентиляция также способствует образованию конденсата. При недостаточной вентиляции воздухообмен отсутствует и влажность не может упасть. Однако способность воздуха в помещении поглощать влагу в виде водяного пара ограничена, и в какой-то момент он начнет выделять влагу.


Какие последствия возможны?

Влажные окна вредны по двум причинам. Во-первых, они указывают на слишком высокую влажность в помещении. Это может негативно сказаться на здоровье, поскольку уровень влажности в 50 и более процентов способствует образованию плесени. Споры плесени видны не полностью. Помимо черных следов, которые плесень оставляет на влажных окнах, споры плесени попадают в воздух и через него в дыхательные пути. Это может привести к аллергии, астме и другим жалобам. Кроме того, влага может повредить конструкцию здания. При использовании деревянных окон материал разбухает, и штукатурка на стене также страдает. Она начинает осыпаться, а обои отклеиваются от стены.


Надлежащая вентиляция

При надлежащей вентиляции влажный, теплый воздух внутри может быть полностью заменен менее влажным воздухом снаружи, и в дом может поступать свежий кислород. Однако при проветривании совершается много ошибок, и некоторые неправильные представления все еще сохраняются. Надлежащая вентиляция зависит от сезона. Ни при каких обстоятельствах не следует проветривать через наклонные окна. Независимо от того, лето сейчас или зима, вы всегда должны проветривать помещение через полностью широко открытые окна.

Зимой перед проветриванием выключайте отопление и открывайте окна несколько раз в день на срок до десяти минут. Часто бывает достаточно пяти минут быстрого проветривания от трех до пяти раз в день. Летом также лучше всего обеспечить быструю вентиляцию, открыв противоположные окна. Однако, поскольку воздух снаружи теплый, вам следует проветривать дольше. Лучшее время для длительного проветривания летом - раннее утро и поздний вечер.


Правильное отопление

При отоплении совершается по меньшей мере столько же ошибок, сколько и при вентиляции. Одна из них - отключение отопления в течение дня. Это охлаждает стены и окна и способствует накоплению влаги. Поэтому необходим равномерный обогрев. Однако при проветривании отопление отключается, чтобы не тратить энергию впустую. В таких помещениях, как спальня, где ночью температура поддерживается более низкой, лучше всего ненадолго проветривать вечером. Затем оставьте отопление включенным на низком уровне. Это часто может привести к охлаждению помещения и отсыреванию окон.


Правильное окно

Влажные окна редко связаны с самим окном. Однако есть окна, которые противодействуют этому. Необходимыми условиями для предотвращения образования конденсата являются правильная вентиляция, правильное отопление и правильные физические условия. Окна с изоляционным стеклом оптимизируют изоляцию холодной стороны окна. В современных стеклопакетах температура внутренней поверхности стекла почти комнатная. Для предотвращения образования конденсата на внешней стороне окна были разработаны эффективные теплозащитные покрытия, которые удерживают тепловое излучение на стекле, поддерживают температуру снаружи стекла выше этого уровня и предотвращают образование конденсата. Один из наших опытных специалистов поможет вам выбрать подходящие окна.


Дополнительные советы по предотвращению отсыревания окон

Помимо надлежащего отопления и вентиляции, а также правильных окон, несколько небольших советов могут помочь предотвратить появление сырости на окнах. Прежде всего, не следует закрывать радиаторы, расположенные под окном. Поднимающийся воздух всегда должен иметь возможность циркулировать в комнате. Шторы также не должны допускать скопления воздуха за ними. Поэтому тяжелые, плотные шторы всегда следует раздвигать по сторонам в течение дня. Пространство перед окном также лучше оставить свободным. Подоконник - отличное место для размещения декоративных предметов, но он часто мешает быстрому и широкому открытию окна.