17.03.2014 | Служба новостей Росфирм

Как зарегистрировать торговую марку

Собственный бизнес подразумевает наличия опознавательного знака, который бы отличал ваш товар или вашу услугу от схожих товаров и услуг на рынке. Согласно Федеральному закону, таким знаком является торговая марка. Выражения «торговая марка», «регистрация торговой марки» - это, скорее, сленговые вариации. Официально принятым обозначением считается «товарный знак». Однако, в разговоре на неофициальном уровне приемлемы разные варианты. На самом деле понятие дословно переведено с английского trademark.

Собственно, буквы TM вы часто можете видеть над логотипами известных компаний. Это – не что иное, как обозначение официально зарегистрированной торговой марки. Также очень часто можно встретить букву R, заключенную в круг. Это значит, что правообладатель официально подтвердил свои права на знак и использование его в сторонних рекламных кампаниях строго запрещено. 

Помимо Гражданского Кодекса, правовые отношения в сфере регистрации товарных знаков также регулируются Уголовным Кодексом. Наказание, предусмотренное за использование чужого товарного знака определяется статьей 180, ч 2 УК РФ. К счастью практика урегулирования конфликтов на этой почве еще не знает прецедентов возбуждения уголовных дел. Все известные конфликты решались в гражданско-правовом характере, однако теоретическая возможность попасть под уголовное преследование имеется. Что, впрочем, характерно для России во всех сферах.

Как мы уже сказали, понятия «зарегистрировать торговую марку» не существует. Официально принят термин «товарный знак». Модная сегодня тенденция называть товарный знак брендом тоже пока не имеет под собой документального основания, но рекламщики активно используют модное западное словечко в своих целях. 

Процесс регистрации осуществляется в несколько этапов и занимает немало времени. Сначала проводится тщательная экспертиза предполагаемого товарного знака с целью выявления его охраноспособности. Проверяется наличие аналогов знака не только в российском реестре, но и в европейских реестрах. Разумеется, если таковые находятся, работа по регистрации приостанавливается. Результатом экспертизы является официальное заключение. 

Если совпадения минимальны, то специалисты всегда находят способ внести изменения и зарегистрировать знак, как новый. Такое практикуется довольно часто.

В течение месяца Роспатент проверяет документацию заявки, после чего заявка отправляется в архив. Как таковые сроки рассмотрения не установлены и проверка осуществляется в порядке живой очереди. Если все документы в порядке, то заявитель оплачивает госпошлины и получает свидетельство о регистрации товарного знака.